Primer Domingo de Diciembre Cocinillas y este mes, quiero compartir con vosotros una receta que hice el año pasado y no me dio tiempo a publicar en el blog, los MANTECADOS MANCHEGOS muy parecidos a los que recuerdo en mi infancia
Mis primeros mantecados |
Este año decidí iniciar de nuevo la búsqueda de mis mantecados manchegos, mas que nada, por darme el gusto de encontrar la receta y por darle también el gusto a mi padre, que aunque a mi me gustan, a él le encantan.
Encontré una pagina, mi escuela de pastelería, que tiene una receta de Mantecados Manchegos, bastante parecidos (por las fotos lo digo) a los que yo recuerdo.
Tenia que probar la receta.
En la receta utiliza bastante cantidad, yo para probarlos utilicé la proporción a la de 400 gr de manteca que es lo que viene en el envase de la misma.
Ingredientes:
♥ 400 gr de manteca de cerdo (si utilizamos manteca especial para hojaldres mejor, yo todavía no la he encontrado)
♥ 438 gr de Harina de Fuerza
♥ 125 ml Vino blanco seco. A temperatura ambiente
♥ Zumo de un cuarto de naranja (unos dos dedos de un vaso normal)
♥ La raspadura (solo la parte naranja) de 1/2 naranja
♥ La raspadura de 1/2 limón
♥ Levadura fresca 10 gr más o menos
♥ Azúcar granulada o glass para rebozar. (yo opto por la granulada, me recuerdan muchísimo a mi niñez en el barrio del Pilar de Ciudad Real)
Modo de Preparación
1.- Ponemos la levadura en el vino blanco para que vaya deshaciéndose, le damos vueltas con una cuchara
2.- Ponemos la manteca fuera de la nevera para que se ablande.
3.- Una vez haya cogido la textura de pomada, podemos batirla un poco a velocidad baja.
4.- Añadimos el zumo de naranja y las raspaduras. Volvemos a batir a velocidad baja hasta que se integren
5.- Vamos añadiendo el vino poco a poco mientras seguimos batiendo.
6.- Añadimos una pizca de sal
7.-Añadimos la harina en tres veces y batimos durante unos minutos
8.- Sacamos la masa del bol, envolvemos la masa con papel film y metemos en nevera durante unas 24 horas
Al día siguiente:
9.- Sacamos la masa del frigorífico. Enharinamos nuestra mesa de trabajo y estiramos la masa con un rodillo.
10.- Doblamos la masa como si de un hojaldre se tratara y volvemos a estirar la masa con el rodillo. Así unas 7 u 8 veces. Para que quede la masa a laminas. Si no tenéis claro como, pinchad aquí
Mantecados Manchegos |
11.- Metemos a la nevera un par de horas, para que la masa endurezca un poco y nos sea más fácil hacer los cortes, ya que es una masa bastante pegajosa. El grosor de la masa será de unos 2 cms
12.- Cuando la masa este fría, sacamos de la nevera y cogemos el cortador de galletas y lo metemos en la harina para que no se pegue la masa al cortador.
13.- Colocamos sobre la bandeja del horno un poco separados unos de otros. Previamente habremos colocado un papel sulfurizado
14.dejamos reposar unas dos horas.
15.- Precalentamos el horno a unos 200ºC 15 minutos antes de hornearlos.
16.- Los metemos al horno durante 10 minutos a 200ºC, pasados esos 10 minutos bajamos el horno a unos 180ºC durante 30 minutos más.
17.- Apagamos el horno. A estas alturas ya se habrán hecho y habrán cogido color dorado. Mantenemos 10 minutos más con el horno apagado y luego los sacamos del horno y dejamos templar
18.- Embadurnamos cada mantecado con azúcar granulado o azúcar glass. Yo me deleito por el azúcar granulado
19.- Recomiendo dejarlos reposar minimo un dia, no se porque, pero saben mejor
Mis primeros Mantecados |
Y aunque estos tampoco son los mantecados que voy buscando he de decir que son una exquisitez.
A mi padre le han encantado y a mi también !!
Felices Fiestas Cocinillas !!