domingo, 4 de diciembre de 2016

Mantecados Manchegos

Primer Domingo de Diciembre Cocinillas y este mes, quiero compartir con vosotros una receta que  hice el año pasado y no me dio tiempo a publicar en el blog, los MANTECADOS MANCHEGOS tal y como yo los recuerdo en mi infancia.
Mis primeros mantecados
Ya había hecho en anteriores ocasiones alguna que otra receta de mantecados (de hecho tengo otra entrada de mantecados que son a los que me refiero cuando digo que no eran los que buscaba en un principio), que aunque no era la receta que yo buscaba, he de decir que conforme pasaban los días, estos iban cogiendo un sabor mas jugoso y requetebueno de lo que yo me podía imaginar en un principio. Aun así,  no eran los que yo buscaba.         
Este año decidí iniciar de nuevo la búsqueda de mis mantecados manchegos, mas que nada, por darme el gusto de encontrar la receta y por darle también el gusto a mi padre, que aunque a mi me gustan,  a él le encantan.
Encontré una pagina,  mi escuela de pastelería, que tiene una receta de Mantecados Manchegos, bastante parecidos (por las fotos lo digo) a los que yo recuerdo.
Tenia que probar la receta.
En la receta utiliza bastante cantidad, yo para probarlos utilicé la proporción a la de 400 gr de manteca que es lo que viene en el envase de la misma.

Ingredientes:
♥ 400 gr de manteca de cerdo (si utilizamos manteca especial para hojaldres mejor, yo todavía no la     he encontrado)
♥ 438 gr de Harina de Fuerza
♥ 125 ml Vino blanco seco. A temperatura ambiente
♥ Zumo de un cuarto de naranja (unos dos dedos de un vaso normal)
♥ La raspadura (solo la parte naranja) de 1/2 naranja
♥ La raspadura de 1/2 limón
♥ Levadura fresca 10 gr más o menos
♥ Azúcar granulada o glass para rebozar. (yo opto por la granulada, me recuerdan muchísimo a mi niñez en el barrio del Pilar de Ciudad Real)

Modo de Preparación
1.- Ponemos la levadura en el vino blanco para que vaya deshaciéndose, le damos vueltas con una cuchara
2.- Ponemos la manteca fuera de la nevera para que se ablande.
3.- Una vez haya cogido la textura de pomada, podemos batirla un poco a velocidad baja.
4.- Añadimos el zumo de naranja y las raspaduras. Volvemos a batir a velocidad baja hasta que se integren
5.- Vamos añadiendo el vino poco a poco mientras seguimos batiendo.
6.- Añadimos una pizca de sal
7.-Añadimos la harina en tres veces y batimos durante unos minutos
8.- Sacamos la masa del bol, envolvemos la masa con papel film y metemos en nevera durante unas 24 horas
Al día siguiente:

9.- Sacamos la masa del frigorífico. Enharinamos nuestra mesa de trabajo y estiramos la masa con un rodillo.
10.- Doblamos la masa como si de un hojaldre se tratara y volvemos a estirar la masa con el rodillo. Así unas 7 u 8 veces. Para que quede la masa a laminas. Si no tenéis claro como, pinchad aquí
Mantecados Manchegos
11.- Metemos a la nevera un par de horas, para que la masa endurezca un poco y nos sea más fácil hacer los cortes, ya que es una masa bastante pegajosa. El grosor de la masa será de unos 2 cms
12.- Cuando la masa este fría, sacamos de la nevera y cogemos el cortador de galletas y lo metemos en la harina para que no se pegue la masa al cortador.

13.- Colocamos sobre la bandeja del horno un poco separados unos de otros. Previamente habremos colocado un papel sulfurizado

14.dejamos reposar unas dos horas.
15.- Precalentamos el horno a unos 200ºC 15 minutos antes de hornearlos.
16.- Los metemos al horno durante 10 minutos a 200ºC, pasados esos 10 minutos bajamos el horno a unos 180ºC  durante 30 minutos más.
17.- Apagamos el horno. A estas alturas ya se habrán hecho y habrán cogido color dorado. Mantenemos 10 minutos más con el horno apagado y luego los sacamos del horno y dejamos templar

Mantecados Manchegos ya horneados
18.- Embadurnamos cada mantecado con azúcar granulado o azúcar glass. Yo me deleito por el azúcar granulado


19.- Recomiendo dejarlos reposar minimo un dia, no se porque,  pero saben mejor



Mis primeros Mantecados


 Y Siiiii !!!  
Estos son los mantecados que iba buscando. Son una exquisitez. A mi padre le han encantado !!

Felices Fiestas Cocinillas !!