domingo, 25 de diciembre de 2016

Mousse de chocolate y nata

Para este domingo día de Navidad hacemos nuestra primera receta con un Sifón de Cocina,  Mousse de chocolate con nata. Todo un clásico.
Nunca había hecho Mousse de ningún tipo y mucho menos utilizado un sifón de cocina y como hoy por hoy un sifón de cocina esta al alcance de cualquiera porque estan fenomenal de precio, me agencie uno de la marca Jocca y decidí probar.
El sifón es hoy por hoy un utensilio estrella en cualquier cocina que se precie y muy fácil de utilizar.
Imagen de Sifón bajada de Internet

Es un invento del gran Cocinero Ferrán Adrián y lo patento en 1985 (que buenos tiempos aquellos los del 85 jejeje si yo contara, pero no tranquilos que no voy a contar nada, sigamos con la receta)
Sirve para convertir cualquier liquido que introduzcamos en él, en una mouse o espuma suave, delicada al paladar  
IM-PRESIONANTE.
Funciona con cápsulas de dióxido de nitrógeno (N2O)  y actúa como si de un bote de spray se tratara.
Para que os hagáis una idea, los botes de nata que compramos en las tiendas que solamente debemos de apretar para que nos salga la nata montada, pues eso!!!!
El Sifón tiene muchas opciones (cosa que yo tengo que probar): desde preparar cremas dulces hasta saladas, también se pueden preparar salsas, bebidas y cócteles sofisticados.

Yo como ya os he comentado antes, para mis primeros roces con este utensilio, me he decantado por la realización de un Postre que no había hecho nunca, muy clásico y de toda la vida  (yo es que soy muy clásica señores, ya lo siento) Mousse de chocolate sobre una capa de galleta  acompañado de nata montada y servida en unos vasitos de cristal reciclados. Si,si reciclados y es que en mi casa no se tira casi nada. ¿Sabéis los yogures que vienen en vasitos de cristal? Pues yo los voy guardando para ocasiones así, o para cualquier otro tipo de manualidad que pueda surgir, habiendo niños pequeños en casa.....
A mi me gusta mucho el chocolate con leche así que para esta receta lo que hice fue combinar chocolate negro con chocolate blanco.
Si sois amantes del chocolate negro en esta receta podéis utilizar solo chocolate negro. 
Sin enrollarme más os dejo mi receta de Mousse clásico

Ingredientes para la Mousse de chocolate

150 grs de chocolate para fundir
50 grs de chocolate blanco para fundir 
4 huevos a temperatura ambiente
35 grs mantequilla sin sal
35 grs de azúcar

Ingredientes para la base de galleta

1/2 paquete de Galletas tipo digestive
15 grs de mantequilla

Ingredientes para la nata montada

200 ml de nata liquida para montar
30 grs Azúcar

Utensilios 
Batidora
Chocolatera Jocca

Preparación

1.- Prepararemos nuestro sifón según las instrucciones del fabricante
2.- Troceamos el chocolate y lo disponemos en la Chocolatera Jocca para que se vaya deshaciendo
Chocolate en la fondue
3.- Por otro lado rompemos los huevos y separamos las yemas de las claras.
Claras y yemas de huevo separadas
4.- Echamos las claras en la batidora y batimos hasta que se queden a punto de nieve
Claras de huevo
5.- Tras un par de minutos batiendo las claras, añadimos el azúcar y seguimos batiendo
Montamos las claras a punto de nieve
6.- Cuando tengamos el chocolate casi deshecho iremos añadiendo las yemas e iremos removiendo hasta que se incorporen totalmente al chocolate
Añadimos las yemas al chocolate
6.- Una vez tengamos las claras montadas y el chocolate totalmente deshecho, añadiremos un par de cucharadas de chocolate a las claras e iremos envolviendo con una lengua de cocina el chocolate con las claras, cuidadosamente para que las claras no se bajen.
Claras montadas le vamos añadiendo el chocolate deshecho
7.- Una vez mezclado las primeras cucharadas de chocolate añadiremos el resto del chocolate y lo mezclaremos todo con cuidado y como envolviendo el chocolate con las claras.
8.- Una vez tengamos todo bien mezclado, añadiremos parte de la mezcla a nuestro sifón, sin llenarlo del todo. Solo 2/3 de su capacidad.
9.- Cerramos nuestro sifón y colocamos la cápsula del gas según fabricante.
10.- Guardamos en nevera un par de horas.
11.- Mientras se enfría la mousse, vamos a montar nuestra nata en la batidora con las varillas
12.- Conforme vamos batiendo la nata, vamos añadiendo nuestra azúcar y seguimos batiendo hasta que la nata haga picos y guardamos en nevera.
13.- Mientras se enfría la mousse y la nata montada en la nevera, iremos preparando las base de galleta con mantequilla. Para ello trituraremos nuestra galletas con la picadora hasta que quede pulverizada. Metemos la mantequilla al micro y la deshacemos. vamos echando nuestra mantequilla a la galleta triturada poco a poco. Nuestra galleta debe de quedar como si de arena de playa húmeda se tratara. Una vez la tengamos, vamos rellenando nuestros vasitos con una base de galleta de un cms de grosor
Galleta molida con mantequ
13.- Una vez tengamos que servir el postre, agitamos energicamente el sifón antes de utilizarlo
14.- Yo he utilizado unos miniconos de chocolate muy cuquis y muy resultones donde servir el mousse, pero como vi que con eso no teníamos ni para empezar, utilice los vasitos de cristal de los yogures que venden en las grandes superficies (nunca tiro los tarritos porque me parecen una monada para reutilizarlos en otros postres u otro tipo de manualidades) y los rellené de:
1.- Base de galleta con mantequilla
2.- Mousse de chocolate (servido con sifón, claro esta) dejando 1/3 del vasito sin rellenar
3.- Nos colocamos nuestra nata montada en una manga pastelera con una boquilla y rellenamos lo que quedaba del vasito de nata.
4.- Decoramos con nuestros conos boca abajo o con lo que tengáis, este postre tampoco requiere mucha decoración.
                                     


Mousse de Chocolate
y esto es lo que hay detrás de un buen postre


Espero que os haya gustado Cocinillas
Hasta la próxima !!!