domingo, 23 de octubre de 2016

Crepres frias de Salmón Ahumado

Este domingo le toca el turno a las Crepes.
Muchos de los que me conocéis ya sabéis que ya había experimentado con esta masa hace muchos años atrás, cuando trabajé durante un tiempo en una Creperia.
Por un lado tenia que hacer la masa para el turno de las noches de los viernes y los sábados. Y por otro lado, aunque no era la persona que oficialmente las rellenaba, alguna vez que otra ya me tocó ponerme detrás de la plancha y hacer la Crepe para el cliente.

La Crepe es una masa fina y de tonalidad dorada, que seguramente ya las habremos comido en más de alguna ocasión, acompañada de chocolate y nata.
Los Crepes son de origen Francés, concretamente de Bretaña, una región al Oeste de Francia
La masa se realiza fundamentalmente de Harina de Trigo, leche y huevos, formando discos finos de unos 30cms para rellenar al gusto del consumidor.
 Se sirve habitualmente como base de un plato o postre, rellenándolas con todo tipo de Ingredientes, dulce o salado.


Ingredientes para hacer la masa de la Crepe


125gr. Harina de Trigo tamizada
2 Huevos XL (en mi casa, solo entran estos) 
250ml Leche
25gr. Mantequilla
1 pizca de sal
1 cuchara de azúcar (opcional para Crepes dulces)
5ml. de brandy o coñac (opcional para Crepes dulces)
Ingredientes para hacer Crepes


Utensilios 

Esparcidor (viene con la crepera)
Crepera marca Jocca


Modo de Preparación


Echamos la Harina en un cuenco grande junto con la sal.
Hacemos un hueco en el centro de la harina y echaremos ahí los huevos.

La mantequilla la derretiremos con la leche en el microondas, pero sin calentarla demasiado.

Una vez tengamos la mantequilla completamente disuelta en la leche, mezclaremos el resultado en el bol de la harina y los huevos.
Mezclamos con las varillas hasta que esté todo completamente disuelto y sin grumos. 

Dejamos reposar la masa en la nevera mínimo 20 minutos.
También podemos dejarla en nevera de un día para otro.

Pasado el tiempo de reposo, sacamos de la nevera y batimos un poco la mezcla 
Encendemos nuestra crepera Jocca al máximo y cuando el piloto verde se apaga, esta habrá alcanzado su temperatura máxima.
Cogemos un cazo de servir para verter la masa sobre la crepera.

Extendemos con el esparcidor que viene con la crepera y repartimos por toda la superficie. No hace falta que sea perfecta, la perfección es algo que se adquiere con la práctica.


Aguantamos la crepe en la crepera durante unos minutos levantando un poco los bordes de crepe con la espátula.
Introducimos la espátula a todo lo largo de la Crepe y con un poco de gracia le damos la vuelta a la crepe dejándola durante un minuto más.

Sacamos la Crepe de la Crepera y vamos depositándolas en un plato redondo y liso a poder ser de igual o mayor tamaño que la Crepe.

Seguimos haciendo las Crepes hasta acabar con la masa elaborada y vamos dejándolas todas juntas, una encima de otra.
Acabadas todas las Crepes bajamos la temperatura de la Crepera al mínimo (Más tarde la volveremos a utilizar)

Una vez listas ya podemos rellenarlas. Yo en esta ocasión he optado por unas Crepes de salmón ahumado, en plan frío
Para ello he utilizado:


Ingredientes para el relleno


Lechuga 
Salmón ahumado 
Huevo duro 
Tomate de ensalada
Alcaparras
Salsa Rosa


Preparación


Nos preparamos todos los ingredientes, para ello los cortaremos a tiras finas o en Juliana como prefirais.

Subimos la temperatura de nuestra Crepera hasta la mitad, no queremos que se nos quemen, sino mantenerlas calentitas.
Colocamos una Crepe sobre la Crepera Jocca y procedemos a rellenarla con los ingredientes.
Mi orden fue: lechuga, salmón, huevo, salsa rosa, tomate y alcaparras. Vosotros podéis seguir el orden que queráis ya sabéis que el orden no altera el producto (algo matemático, jejejeje)




Cerramos la Crepe llevando un extremo hacia el centro de la Crepe y seguidamente el otro extremo, quedando tal que así.

Mantenemos durante unos minutos en la Crepera aplastando suavemente con la pala sobre el centro de la Crepe para que no se abra y pueda coger forma

Servimos acompañada con un poco de relleno y salsa rosa.

Crepe de Salmón ahumado
Buen provecho Cocinillas.

Hasta el Domingo que viene.